Sortie d’ouvrage - Fromages antiques

Sortie d’ouvrage - Fromages antiquesSortie d’ouvrage - Fromages antiques Dominique Frère, professeur d'archéologie et histoire de la Méditerranée antique à l'Université Bretagne Sud et membre du laboratoire Temos vient de publier l’ouvrage « Fromages antiques - À la recherche des fromages disparus » aux Presses Universitaires de Rennes.

Fromages antiques - À la recherche des fromages disparus

Découvrez le résumé de l’ouvrage « Fromages antiques - À la recherche des fromages disparus » paru aux Presses Universitaires de Rennes.

Le fromage est un produit à la fois noble et banal, inscrit dans un rituel alimentaire qui nous semble intemporel. Mais si nous nous hissons au-dessus de notre quotidien et de nos normes actuelles (du fromage « paysan » jusqu'au fromage industriel) pour nous intéresser au fromage comme objet culturel, ce sont d'anciens mais étonnants horizons qui s'ouvrent à nous. L'Antiquité est un autre monde que le nôtre, et les fromages antiques sont d'autres fromages que ceux que nous connaissons avec d'autres modes de consommation et d'autres perceptions culturelles.

Avant l'avènement de l'industrialisation du lait, l'histoire culturelle des fromages est une histoire des techniques, des mentalités et des croyances, mais aussi une histoire populaire d'hommes et de femmes qui étaient des gens de peu formant le petit peuple de la campagne et de la montagne. Il en était de même dans l'Antiquité et une figure comme celle du cyclope Polyphème peut légitimement être réhabilitée si on ne le regarde plus seulement comme monstre anthropophage, mais comme berger-fromager.

L’auteur, Dominique Frère

Dominique Frère est professeur d'archéologie et histoire de la Méditerranée antique à l'Université Bretagne Sud, membre du laboratoire Temos et spécialiste de l'archéologie des produits biologiques liés aux soins et à la beauté du corps ainsi qu'à l'alimentation.

 

Crédit bandeau : ©Dominique Frère