Indispensable - Le guide de l'alimentation durable

Le Guide de l'alimentation durableEdité par des étudiantes pour des étudiants mais pas que, ce petit guide à pour but de nous sensibiliser au sujet de l'alimentation durable. A l'intérieur vous trouverez les bonnes adresses des campus mais également des astuces pour mieux consommer mais surtout des petites recettes pour toute l'année. Un guide indispensable pour votre cuisine !

Alimentation durable - Budget participatif

 Ce projet du budget participatif 2023 a été financé par la Contribution de la Vie Etudiante et de Campus (CVEC).

A l'origine du projet

"Dans le cadre du projet tutoré de notre Licence Sciences Ecologie et Société à l'Université Bretagne Sud (Faculté des Sciences et Sciences de l'Ingénieur de Lorient), nous avons souhaité réaliser ce support pour permettre de transmettre des connaissances sur ce sujet qu'est l'alimentation durable" 

Pour Océanie Bordeau et Louena Jeudy, la transition vers une alimentation plus réfléchie est un enjeu majeur actuel : préservation des ressources, sécurité alimentaire pour une population toujours croissante, sont essentielles pour s'inscrire dans une optique de développement durable

Pour cela, certains leviers sont indispensables : la consommation de produits de saison, locaux et limitant les intermédiaires; des habitudes de consommation qui s'inscrivent dans une économie circulaire et font vivre les acteurs de proximité sur le territoire. 

Dans quel contexte ? 

Alors que plus de 7 millions de personnes en France bénéficient de l'aide alimentaire, le gaspillage représente environ 10 millions de tonnes de denrées par an. Cela équivaut à une perte de 16 milliards d'euros en valeur marchande. En plus des impacts sociaux et économiques de ces pertes, les conséquences environnementales ne sont pas négligeables. En effet, le gaspillage alimentaire implique un prélèvement excessif et inutile de ressources, que ce soit en termes d'espaces cultivables, que ce soit en termes d'espaces cultivables, de prélèvement de minéraux et matières organiques dans les sols agricoles, de consommation d'eau et d'énergies, ou encore en termes d'émissions de gaz à effet de serre. 

Et dans quel but ?  

Ce qui apporte à la fois une sensibilisation aux enjeux de l'alimentation durable, et montre qu'il est possible de s'impliquer en faveur de cette dernière même si l'on est étudiant !  

Pour t'aider, tu trouveras à travers l'annuaire, divers acteurs locaux: producteurs, épiceries vrac, restaurants engagés, et espaces solidaires. Tu trouveras aussi des recettes en fonction des produits de saison, ou encore des conseils zéro-déchet, des explications sur le compostage et des astuce anti-gaspi. Ce guide te propose grâce à quelques outils, de devenir acteur à ton échelle, du développement d'habitudes de consommation plus raisonnables et en cohérence avec les enjeux économiques, sociaux et environnementaux actuels. En adoptant une meilleure alimentation, tu gagneras des moments de partage et de convivialité, des économies sur ton budget, mais surtout une bonne santé. 

Bienvenue donc dans le Guide de l'alimentation durable, que tu sois étudiant à l'Université Bretagne Sud ou non, sur Lorient, Vannes ou Pontivy, tu trouveras dans ce guide des informations utiles à la vie sur et en dehors du campus !

 

Océanie Bordeau et Louena Jeudy

 

Un peu de lecture gourmande , découvrez le guide ici 

 

 

 

 

 

Crédit photographique : © Photo de Anna Shvets - Pexels