Colloque international Gastro-identité(s) dans les Amériques

Colloque international Gastro-identité(s) dans les AmériquesQuand la cuisine raconte l’identité. Les 16 et 17 octobre, participez à un colloque transdisciplinaire sur les nourritures des Amériques du XVIe au XXIe siècle, à l’Université Bretagne Sud.

Gastro-identité(s) dans les Amériques : entre chauvinisme et transnationalisme (16e -21e siècles)

Deux journées de conférences pour s’interroger sur le rôle et les effets de la nourriture, gastronomie, cuisine et pratiques alimentaires sur les (re)constructions et (re)formulations identitaires dans les Amériques (16e-21e siècle), qu’il s’agisse d’identités collectives, nationales, locales, communautaires ou individuelles. Cette démarche suppose de questionner les apports, circulations, hybridités de ces aliments et de ces pratiques vers et depuis les Amériques, ainsi que leurs (re)transformations et (re)significations. Ce colloque se veut transdisciplinaire afin d’expertiser les modalités des représentations de la nourriture, son impact sur les identités et son poids dans les patrimoines culturels.

Programme

  • Jeudi 16 octobre
    • 9h00-9h30 : Accueil des participants
    • 10h00- 11h00 : Conférence plénière
    • 11h00-12h30 : Nourritures et identités : aspects culturels et affectifs
    • 11h00-12h30 : Les recettes de l’identité
    • 14h00- 15h30 : Diasporas et identité : le cas de la cuisine italienne (1)
    • 16h00- 17h00 : Diasporas et identité : le cas de la cuisine italienne (2)

  • Vendredi 17 octobre
    9h30-11h00 : Inventer les traditions, consolider les identités ?
    9h30-11h00 : Circulation des personnes, circulations des pratiques culinaires : entre identité et altérité
    11h15-12h45 : Nourritures et identités : aspects politiques et juridiques
    14h00 – 16h00 - Valoriser les pratiques alimentaires : entre acceptation et rejet

Informations pratiques

Lundi 16 et mardi 17 octobre
Maison de la Recherche
Faculté Lettres, Langues, Sciences Humaines & Sociales
4 rue Jean Zay
Lorient

 

 

Crédits photographiques : ©Université Bretagne Sud. Service Communication