Les Lauréats de l'Agitateur saison 3

L'Agitateur #saison3, l'appel à projets pour faire bouger les chosesDécouvrez les lauréats de l'appel à projets L'Agitateur #Saison3 qui encourage les projets des étudiants de l'université Bretagne Sud !

L'Agitateur #Saison3 - L'appel à projets pour faire bouger les choses

 

Après le succès des deux premières éditions, la fondation Université Bretagne Sud, soutenue par la Fondation Banque Populaire Crédit Maritime Grand Ouest a renouvelé son appel à projets “l’Agitateur, pour faire bouger les choses ».  

 

A destination des étudiants de l'UBS, il récompense jusqu'à 1.500€ leurs initiatives. Les dossiers étaient à déposer avant le 18 février 2023.

 

 

Pour cette 3ème édition, Les projets soutenus devaient mettre en œuvre des actions concrètes prioritairement dans le domaine du développement durable / RSE, de la solidarité / inclusion et du bien-être / épanouissement au service de la santé globale.  Toutes les idées étaient les bienvenues ! 

 

Un parrain d'exception pour cette #saison3 : Maxime Blondeau !

Je tiens à adresser toutes mes félicitations aux lauréates et lauréats. Vos projets rivalisent d’audace et de pertinence. Bravo, et merci. Vous ne le savez peut-être pas mais la Bretagne est depuis longtemps une terre d’entrepreneurs et en particulier d’entrepreneurs sociaux. Alors poursuivez cette tradition, qui est belle et précieuse ! Si vous arrivez par votre action à réconcilier la lucidité et la confiance, alors votre génération pourra être celle qui rallume l’horizon” s’enthousiasme Maxime Blondeau, parrain de cette saison 3 (Maxime Blondeau est un breton entrepreneur, conférencier, influenceur sur Linkedin).

Les lauréats de la saison 3

 

KLAFOO par Enzo Morvan

Avec son équipe, ils souhaitent créer une application anti- gaspillage alimentaire pour l'organisation de moments conviviaux entre amis ou en famille. Sur KLAFFO, l’organisateur de la fête renseigne les quantités de produits (alimentation-boisson) qu’il proposera. Une intelligence artificielle évalue ensuite les besoins en fonction du type d’événements et du nombre d’invités. Les invités pourront ainsi contribuer à la fête en apportant les produits recommandés par l’appli. “Cela a pour effet de limiter le gaspillage alimentaire en évitant les doublons et permet de soulager la charge mentale de l’organisateur” nous explique cette équipe d’étudiants de l’IUT de Vannes.  

 

Collecte d'utine by L par Louison Jannée

Il souhaite mettre en place des urinoirs pour femmes et hommes dans les grands événements type festival afin de collecter l'urine pour la valoriser en électricité. Pour cela, il s’appuie sur différentes expérimentations en cours dans le domaine de l’agriculture ou dans les situations d’urgence.  “ Pour transformer l’urine en électricité j’utiliserai une pile microbienne” s’enthousiasme cet étudiant ingénieur à l’ENSIBS de Lorient

 

ETUDPONDY par Maïna Bourhis

Elle veut créer un site internet pour promouvoir Pontivy auprès des étudiants et des lycéens qui hésiteraient à venir y étudier. “Ce site a pour but de mettre en avant les petits endroits de Pontivy qui peuvent aider les étudiants à travailler, se ressourcer... Ce projet répond à une problématique : comment faire en sorte de donner envie aux étudiants de venir étudier à Pontivy plutôt que dans d’autres grandes villes très attractives comme Rennes, Nantes ?” explique cette étudiante de l’IUT de Pontivy. 

 

SENTIONIS par Clément Romanowski et Eric Zimmer

Ils veulent créer leur entreprise en proposant des ateliers de sensibilisation à la cybersécurité dans les TPE et PME de Bretagne. “Notre but est de professionnaliser le savoir-faire des entreprises et d’avoir un impact sociétal significatif” explique Clément. “En effet, il y a de plus en plus d’attaques dont les PME et TPE sont les cibles majoritaires pour les cyberattaquants car souvent leur niveau de sécurité est faible. Nous proposons une solution à ce problème” ajoute Eric, tous deux ingénieurs en cyberdéfense à l’ENSIBS de Vannes.

 

Et le projet Coup de Coeur, soutenu également par la DVEC (Direction de la Vie Etudiante et des Campus de l’UBS), est le projet de Jade Le Gourrierec  d’EPICERIE SOLIDAIRE

A Vannes elle propose de lutter contre la précarité étudiante. “L’objectif est de proposer aux étudiants une véritable épicerie à des prix très bas directement sur le campus de l’UBS. Avec 3,5€, les étudiants pourront “acheter”  10 produits au choix dans une large gamme souvent biologique” explique cette étudiante en droit, en DSEG.  

 

Ces 5 projets ont reçu un soutien financier allant de 500€ à 1500€ chacun en fonction de leurs besoins et vont bénéficier d’un mentorat par un professionnel du réseau de la Fondation UBS. 

 

Les candidats ont été félicités et récompensés jeudi 28 mars par Virginie Dupont, présidente de l’Université Bretagne Sud, les membres du jury (professionnels et étudiants), ainsi que les partenaires de la fondation Université Bretagne Sud.   

 

Retrouvez les lauréats de la saison 1 et de la saison 2 !

 

Avec le soutien de la Fondation Banque Populaire Crédit Maritime Grand Ouest

 

Crédits photographiques : ©Université Bretagne Sud. Service Communication