Ma Thèse en 180 secondes - édition 2025
Concours Ma Thèse en 180 secondesCap vers la finale régionale le 6 mai à 20h à l'Espace des Sciences de Rennes.
Date 06/05

Ils et elles ont trois minutes pour vous convaincre
Ils et elles ont passé le stade des sélections locales en mars 2025 à Brest et à Rennes.
Le 6 mai, 16 doctorantes et doctorants venus de l'Université de Bretagne Occidentale, l'Université Bretagne Sud, l'Institut Agro Rennes-Angers, l'Université de Rennes et l'Université Rennes 2 monteront sur scène à l'Espace des sciences aux Champs Libres à Rennes et présenteront leurs thèses dans des domaines très variés en 3 minutes, à l'aide d'un seul visuel.
A l'issue des présentations, un·e seul·e candidat·e sera qualifié·e pour la finale nationale de « Ma thèse en 180 secondes » qui aura lieu en juin à Paris. La place sera attribuée par un jury composé d’expertes et experts du monde socio-économique, de la recherche et des médias. Un autre prix non qualifiant sera également remis par le public présent à l’événement et les internautes. Tous évalueront l’éloquence et la capacité de médiation des candidates et candidats bretons.
Soutenons nos 2 doctorant·es de l'UBS en votant en ligne pour notre candidat·e coup de cœur !
Anna DENIEL - LBCM CNRS EMR 6076 Nouveaux ingrédients enrichis en protéines extraits d'espèces d'algues cultivées en Bretagne pour le secteur de la restauration hospitalière. « On vit de plus en plus vieux, mais on veut aussi rester en forme. Le problème, c’est qu’avec l’âge, on perd de la masse musculaire, et ça peut vite devenir un handicap au quotidien. En parallèle, il faut aussi trouver des alternatives aux protéines animales, parce qu’on ne pourra pas continuer à produire et consommer de la viande comme on le fait aujourd’hui. Alors imaginez un monde où un simple burger aux algues peut répondre à ces deux défis : préserver votre santé et celle de vos proches tout en respectant l’environnement. On parle de plus en plus de protéines alternatives, mais les algues, elles, restent un peu dans l’ombre. Mon travail, c’est de leur donner une vraie place dans notre alimentation en expliquant pourquoi elles sont une solution d’avenir, notamment dans la restauration hospitalière. Une anecdote ? Quand j’ai commencé ma thèse, je pensais travailler en blouse blanche avec des pipettes et les algues séchées. La réalité ? Enfiler des bottes, nettoyer des bassins d’algues et sentir la mer à longueur de journée. Qui aurait cru que devenir chercheur, c’était aussi porter une vareuse de marin ! » |
|
Yves RITTER - LBCM CNRS EMR 6076 Développement de nouvelles stratégies de bioconversion pour la synthèse de PHA bactériens de type PHACOS et étude de leurs propriétés antibactériennes et antisalissures. « Mes travaux cherchent à développer une solution au problème de colonisation bactérienne qui impacte de nombreux domaines comme le maritime, le médical et l’agroalimentaire. J’étudie et synthétise des plastiques bactériens appelés PHACOS à l’aide de bactéries marines. Ce matériau biosourcé me permet de concocter des revêtements capables de lutter contre l’adhérence de bactéries nocives et le fouling marin. Ces revêtements innovants proposent une alternative plus respectueuse de l’environnement aux matériaux issus des énergies fossiles et aux peintures biocides. En votant pour ma potion, vous soutenez une recherche au service de la santé, de l’écologie et de l’innovation ! » |
Retrouvez leurs prestations du 7 mars dernier à l'Océanopolis de Brest sur la Chaîne YouTube.
Inscription
- La finale régionale se joue à guichet fermé
- Sans inscription pour assister à la soirée en ligne sur la chaîne YouTube du Collège doctoral de Bretagne.
Informations pratiques
Mardi 6 mai à 20h
Espace des Sciences
Champs Libres à Rennes
Retransmission en ligne sur la chaîne YouTube du Collège doctoral de Bretagne
Toutes les informations sur le site web du Collège Doctoral de Bretagne
Partenaire
Crédits photographiques : ©Université Bretagne Sud. Service Communication