Un ancien étudiant du Master de Biotechnologie-Biomolécules-Microorganismes-Bioprocédés a monté son entreprise
- Accueil
- Chroniques
- Faculté Sciences & Sciences de l'Ingénieur
- Un ancien étudiant du Master de Biotechnologie-Biomolécules-Microorganismes-Bioprocédés a monté son entreprise
Un ancien étudiant du Master de Biotechnologie a monté son entreprise de sablés à la spirulineLéo M’BAYA-BWINI a obtenu son master en 2017. Pendant son année de M2, il a suivi l’unité d’enseignement START UP dans laquelle les étudiants présentent un projet « fictif » de création d’entreprise. Mais le projet de Léo a réellement vu le jour pendant l’année 2017-2018 grâce à l’accompagnement de PEPITE BRETAGNE. Son entreprise « Les deux Sableu » produit et vend des biscuits à la spiruline !

La découverte de la spiruline
Léo raconte : "Pour mon parcours j'ai effectué ma L3 biotechnologie et le Master Biotechnologie - Biomolécules, Microorganismes- Bioprocédés à la faculté des sciences de Lorient de l'Université Bretagne Sud. J'ai découvert la spiruline durant mes études, mais également en Malaisie lors de mon stage de master. Là-bas, la spiruline est vraiment ancrée dans les habitudes de consommation alors qu’en France elle est consommée en tant que complément alimentaire (gélule-poudre), la spiruline en Malaisie est consommée de façon transformée et plus élaborée."
Il nous explique comment il consommait la spiruline en Malaisie : "Le matin, je prenais une préparation à base de spiruline et flocons d'avoine, c'est là que l'idée et venue en discutant avec mon associé (Etiam SANI) resté en France qui lui est passionné de nutrition. Nous avons donc décidé de faire des produits à base de spiruline plutôt gourmands tout en gardant les bénéfices de la microalgues. L'idée du biscuit est alors venue tout naturellement ".
Une expérience et une aventure débutées sans trop de moyens
" Pour la R&D nous avons d’abord travaillé dans nos cuisines persos avec les moyens du bord, puis au fur et à mesure nous avons été accompagnés par la plateforme technologique de l’UBS Prodiabio à Pontivy, qui possède tout le matériel et les normes nécessaires pour la mise en œuvre de projet en agroalimentaire.
Cette période de R&D a duré quasiment 1 an puis nous avons ensuite commercialisé nos produits en tests sur 5 magasins bio rennais et hôtels sur les mois de mars- avril 2018. Ceci a permis de valider une première partie du projet".
Lancement du produit fin 2018
"Maintenant, nous comptons lancer le produit en cette fin d’année 2018. Ils seront disponibles, nous l’espérons, dans la plupart des magasins bio de la région, mais aussi sur notre site internet www.lesdeuxsableu.com . »
Un passage à l'UBS pour partager son expérience avec les étudiants de master le vendredi 16 novembre
Vendredi 16 novembre, au matin, à la Faculté Sciences & Sciences de l'Ingénieur de Lorient, Léo fera partie du jury de soutenance des 4 projets de l’UE Start Up proposée et dispensée dans le master Biotechnolgie-Biomolcéucles-Microorganismes-Bioprocédés.
Puis il présentera son entreprise aux étudiants dès 11h15 en salle 22 RDC, bâtiment science 2. Léo a créé en 2018 " Les deux sableu" suite à son expérience de projet de création d'entreprise réalisée grâce à l'UE start up suivie lors de ses études.
Contact
Léo M’BAYA-BWINI
Sa page Linked In :
Contacts
- Chrystèle DUFAU
Directrice d’Etude du M2 Biotechnologie-BMB
chrystele.dufau @ univ-ubs.fr (chrystele.dufau @ univ-ubs.fr)
- Léo MBAYA-BWINI
Co-gérant Les deux Sableu
mbayaleo @ gmail.com (mbayaleo @ gmail.com)
Sa page Linked In :
Agenda
Date de début 07/06Date de fin 10/06
41ème conférence International Deep Drawing Research Group (IDDRG)
Date de début 06/04Date de fin 31/05
Accélérateur d’Initiatives Jeunes 2022 – Les jeunes s’engagent pour le climat et la planète
Date de début 17/02Date de fin 01/06
Appel à contribution pour la revue Humanités Numériques
Date de début 25/04Date de fin 30/06
Création du Chœur Étudiant du Conservatoire de Musique de Lorient
Date de début 10/01Date de fin 30/06
Fin d'accès au service de classe virtuelle SVI Via
Date de début 26/04Date de fin 27/05
Ouverture du 22ième Appel à projets ECOS Nord avec la Colombie pour 2022
Date de début 25/01Date de fin 28/02
Plateforme pédagogique moodle : nouvelle page de login