Un ancien étudiant du Master de Biotechnologie-Biomolécules-Microorganismes-Bioprocédés a monté son entreprise
- Accueil
- Chroniques
- Faculté Sciences & Sciences de l'Ingénieur
- Un ancien étudiant du Master de Biotechnologie-Biomolécules-Microorganismes-Bioprocédés a monté son entreprise
Un ancien étudiant du Master de Biotechnologie a monté son entreprise de sablés à la spirulineLéo M’BAYA-BWINI a obtenu son master en 2017. Pendant son année de M2, il a suivi l’unité d’enseignement START UP dans laquelle les étudiants présentent un projet « fictif » de création d’entreprise. Mais le projet de Léo a réellement vu le jour pendant l’année 2017-2018 grâce à l’accompagnement de PEPITE BRETAGNE. Son entreprise « Les deux Sableu » produit et vend des biscuits à la spiruline !

La découverte de la spiruline
Léo raconte : "Pour mon parcours j'ai effectué ma L3 biotechnologie et le Master Biotechnologie - Biomolécules, Microorganismes- Bioprocédés à la faculté des sciences de Lorient de l'Université Bretagne Sud. J'ai découvert la spiruline durant mes études, mais également en Malaisie lors de mon stage de master. Là-bas, la spiruline est vraiment ancrée dans les habitudes de consommation alors qu’en France elle est consommée en tant que complément alimentaire (gélule-poudre), la spiruline en Malaisie est consommée de façon transformée et plus élaborée."
Il nous explique comment il consommait la spiruline en Malaisie : "Le matin, je prenais une préparation à base de spiruline et flocons d'avoine, c'est là que l'idée et venue en discutant avec mon associé (Etiam SANI) resté en France qui lui est passionné de nutrition. Nous avons donc décidé de faire des produits à base de spiruline plutôt gourmands tout en gardant les bénéfices de la microalgues. L'idée du biscuit est alors venue tout naturellement ".
Une expérience et une aventure débutées sans trop de moyens
" Pour la R&D nous avons d’abord travaillé dans nos cuisines persos avec les moyens du bord, puis au fur et à mesure nous avons été accompagnés par la plateforme technologique de l’UBS Prodiabio à Pontivy, qui possède tout le matériel et les normes nécessaires pour la mise en œuvre de projet en agroalimentaire.
Cette période de R&D a duré quasiment 1 an puis nous avons ensuite commercialisé nos produits en tests sur 5 magasins bio rennais et hôtels sur les mois de mars- avril 2018. Ceci a permis de valider une première partie du projet".
Lancement du produit fin 2018
"Maintenant, nous comptons lancer le produit en cette fin d’année 2018. Ils seront disponibles, nous l’espérons, dans la plupart des magasins bio de la région, mais aussi sur notre site internet www.lesdeuxsableu.com . »
Un passage à l'UBS pour partager son expérience avec les étudiants de master le vendredi 16 novembre
Vendredi 16 novembre, au matin, à la Faculté Sciences & Sciences de l'Ingénieur de Lorient, Léo fera partie du jury de soutenance des 4 projets de l’UE Start Up proposée et dispensée dans le master Biotechnolgie-Biomolcéucles-Microorganismes-Bioprocédés.
Puis il présentera son entreprise aux étudiants dès 11h15 en salle 22 RDC, bâtiment science 2. Léo a créé en 2018 " Les deux sableu" suite à son expérience de projet de création d'entreprise réalisée grâce à l'UE start up suivie lors de ses études.
Contact
Léo M’BAYA-BWINI
Sa page Linked In :
Accueil
- Chroniques
- Faculté Sciences & Sciences de l'Ingénieur
- Mannequin Challenge
- La Faculté des Sciences classée 4ème université francaise
- Présentation de l'atelier chorégraphique des étudiants de l'UBS
- Semaine du Développement Durable organisée par la Licence SES
- Laura Conde Canencia lauréate d'une bourse Fulbright
- Maya Puspita
- Echange pédagogique avec la Moldavie
- COSMED
- Visite des collégiens de Pluvigner
- Participation du LBCM au séminaire sur les biotechnologies marines à l'IUEM à Brest
- Nouveau Master Cybersécurité des systèmes embarqués
- Exposition Géosciences Océan à Hillion
- Rentrée 2017 : nouveau, des paniers bio pour les étudiants !
- Sortie Stern
- Frédéric Bedel réélu Doyen
- Alain Bourmaud a obtenu son Habilitation à Diriger des Recherches
- Premières sorties botaniques de l'année sur l'estran rocheux d'Arradon
- L'Unité d'Enseignement Ecosystèmes insulaires
- Nouveau Master Cybersécurité des systèmes embarqués
- Robofesta 2018
- Sortie ornithologique à Suscinio
- Nouvelle responsabilité pour le Doyen de la Faculté
- Sortie découverte du milieu de la pêche pour la licence SES
- Tri sélectif à la Faculté
- Un ancien étudiant du Master de Biotechnologie-Biomolécules-Microorganismes-Bioprocédés a monté son entreprise
- Robofesta 2019
- Palmares du concours Faites de la Science 2019
- Campus franco-sénégalais
- Cursus Master en Ingénierie Sciences des Données
- Deux nouvelles applications de réalité virtuelle et augmentée
- Ocean Hackathon 2020
- Projet Sciences en bulles
- Faculté Sciences & Sciences de l'Ingénieur
- Articles
- Accueil des étudiants internationaux
- Egalité des droits 2017
- Label CNRS
- Business Game Challenge à l’IUT de Lorient
- Jurisactubs
- Premier défi technologique à l'UBS
- CPEM
- stage de géologie
- Retour sur la conférence sur les oiseaux
- Resultats concours CAPES Math 2018
- Démarche et approche du Service des Sports
- Stade de street work out
- Le parrainage
- Le statut de sportif de haut niveau
- Une pédagogie innovante et collaborative
- Lancement du projet ISblue
- Une Université Cyber
- Champion d'Europe Course sur route
- Ocean Bien Commun de l'Humanité
- Surveillance littorale de Gâvres
- Ma thèse en 180 secondes 2019
- Surveillance de l'océan par les drones
- Concours d'éloquence
- Tara 2019
- Un Congé Recherche en Inde
- Nouveau projet de chaire
- Alimentation durable
- Chroniques & Actus
- Deux étudiants remarquables
- Portrait Nicolas Courty
Contacts
- Chrystèle DUFAU
Directrice d’Etude du M2 Biotechnologie-BMB
chrystele.dufau @ univ-ubs.fr (chrystele.dufau @ univ-ubs.fr)
- Léo MBAYA-BWINI
Co-gérant Les deux Sableu
mbayaleo @ gmail.com (mbayaleo @ gmail.com)
Sa page Linked In :