Fête de la sience 2016

Fête de la science 2016« Breizh madig » : de la matière première à la dégustation des bonbons

Engagement scientifique

Dans le cadre de la 26ème édition, l’IUT de Pontivy a célébré la fête de la science destinée à favoriser les échanges entre chercheurs et citoyens.

Le bonbon à l'honneur

Au sein de l’IUT de Pontivy, il était question le temps d’un week-end de découvrir la fabrication des bonbons et présenter les différents procédés qui interviennent dans l’élaboration de ces douceurs que nous côtoyons depuis notre plus tendre enfance.

 

Des ateliers ludiques

Décliné en 4 ateliers, l’événement a permis de présenter la fabrication de certaines friandises depuis la production des matières premières jusqu’au produit fini.

Les journée s'est articulée autours de 4 pôles :

  • Pôle matières premières : « Du végétal au gélifiant »
  • Pôle formulation & fabrication : « Texture plus élastique, des bonbons mous mais solides… »
  • Pôle additifs et méthodes d’analyses : « Il y en a pour tous les goûts et les couleurs » … »
  • Pôle dégustation/breizh : « Vous avez dit : Analyse Sensorielle … ? »

Un large public a ainsi découvert et compris le monde de l’enseignement et de la recherche, des procédés de laboratoire aux procédés industriels.

 

Si vous n’avez pas pu participer à cet événement, nous vous offrons un aperçu de cette 26ème édition :